Назад к списку

Информационное сообщение Санкт-Петербургской палаты недвижимости и Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга

Достаточно часто, и 2020 год не стал исключением, профессионалы рынка недвижимости сталкиваются с неблагоприятной тенденцией: все чаще внесение денежных средств в обеспечение обязательств по приобретению объекта недвижимости от покупателя продавцу оформляются без особых формальностей, простой распиской. 

Тренд этот от месяца к месяцу становится все более распространенным. Данная практика чревата высокими рисками как для продавца, так и для покупателя, но всё-таки в большей степени для покупателя. Ведь расписка как самостоятельный «финансовый» документ не может быть принята в серьез, поскольку выдается в подтверждение исполнения обязательств по уже существующему договору. 

С такой позицией к распискам относятся сейчас и суды.А кажущаяся простота может обернуться серьезными проблемами. Если договоренности со стороны потенциального продавца не исполняются - т.е. он отказывается от сделки по любым причинам - то возвращение внесенных ему денежных средств, оформленных без участия третьей второй стороны (потенциального покупателя), часто становится нерешаемой задачей. 

Санкт-Петербургская палата недвижимости совместно с Нотариальной палатой информируют покупателей, продавцов и риэлторов: для официального закрепления отношений между потенциальными продавцом и покупателем, а также минимизации возможных рисков с возвратом внесенных обеспечительных платежей, наиболее действенным способом является заключение предварительного договора купли-продажи. И уже в соответствии с таким договором будущий покупатель может передать будущему продавцу денежные средства (задаток) в счет причитающихся с нее по основному договору платежей другой стороне и в качестве обеспечения исполнения обязательства по заключению основного договора. 

Следует помнить, что предварительный договор должен быть заключен в той же форме, что и предполагаемый основной договор. Иными словами, если вы планируете продавать долю в праве собственности на квартиру, то такой договор купли-продажи надлежит оформлять у нотариуса.