Юриспруденция
Вопрос
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Наталья. Если у вас с мужем не заключен брачный контракт, то продавать свою недвижимость мужу вы не можете. Также вы не можете продавать имущество своему несовершеннолетнему ребенку. И в том и в другом случае нужно дарить. Правда, еще есть нюансы, связанные с тем, как вы получили собственность доме. В договоре дарения муж будет выступать от своего имени и как законный представитель своего ребенка, это совершенно нормально. Сделка с долями оформляется через нотариуса, поэтому можете обратиться к нему, и нотариус подскажет конкретно по вашей ситуации.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Марина. Сделка по договору мены, приравнивается к двум договорам купли-продажи, а при продаже доли в квартире, где есть сособственник несовершеннолетний, нужно согласие органов опеки на отказ несовершеннолетнего от права преимущественной покупки. В принципе ничего сложного в этом разрешении нет, но все равно требует дополнительных походов по инстанциям, поэтому часто в таком случае делают договор дарения, для которого таких действий не требуется. Дарение между близкими родственниками не облагается налогом, дедушка и внук к близким родственникам относятся.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Алина. Да, вы можете только подарить свою долю несовершеннолетнему брату, такое положение содержится в части 3 статьи 37 ГК РФ, и никаких вариантов здесь нет. В этой статье сказано, что нельзя совершать возмездные сделки между несовершеннолетним и его близкими родственниками, между такими лицами возможно только дарение. Если вы написали доверенность на мать, то формально она сможет получить за вас деньги, и распорядиться ими, хотя если мать заберет деньги себе, то это будет нарушением, и вы можете требовать в судебном порядке, причитающихся вам денег за продажу доли. Деньги, положенные на счет несовершеннолетнего, можно будет снять только с согласия органов опеки и попечительства, т.е вам эти деньги получить впоследствии будет практически невозможно.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Рита. Если дом в садоводстве не будет по документам являться жилым, а это будет так почти наверняка, то опека сделку по продаже комнаты и покупке дома вам не разрешит.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Марина. Это право органов опеки, поставить условия, которые, по их мнению, защитят ребенка. Вы находитесь в не такой плохой ситуации, у вас есть возможность оформить на ребенка другую квартиру. А очень многие, не имея другого жилья, хотят купить квартиру в новостройке, продав единственную квартиру, и не могут получить согласия опеки на сделку. Попробуйте поговорить с опекой об увеличении доли ребенка в квартире бабушки и дедушки до равноценной. Другой вариант, искать квартиру в новостройке высокой степени готовности, и получать разрешение сразу на эту квартиру, делая ребенка собственником в строящемся объекте. Для получения такого разрешения нужно предоставлять в органы опеки комплектов документов от застройщика, а такой комплект не все застройщики готовы давать, это тоже надо иметь в виду.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Анастасия. Органы опеки негативно относятся к сделкам, где несовершеннолетним не приобретается жилье, и хотя в принципе, покупка взамен, квартиры в строящемся доме возможна, но, как правило, только в завершающей стадии строительства (70 % готовности дома). Поэтому вам нужно предварительно, по интересующему вас строящемуся объекту показать документы в опеке и получить от них заключение, готовы ли они давать разрешение на этот объект. Если есть возможность переоформить на детей жилье бабушки, то это хороший вариант. Следует иметь в виду, что бабушка не может продавать внукам свою долю, такую сделку нужно оформлять посредством договора дарения. Если пойдете по этому пути, следите за формулировками в разрешении органов опеки и попечительства, там должно быть сказано, что в ходе сделки дети становятся собственниками в таком-то жилье. Не устраивающий вас вариант примерно такой: "продажа такого-то объекта разрешена при условии покупки такого-то объекта". А как я написал выше, бабушка должна не продавать свои доли, а дарить их.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Алексей! В части 3 статьи 37 ГК РФ идет речь о запрете возмездных сделок между несовершеннолетними и близкими родственниками. Поэтому, если вы являетесь отцом ребенка, то купить у него долю вы не сможете, независимо от того, есть ли у ребенка другая жилая площадь или нет. Кроме того дарение от имени несовершеннолетних запрещено, и подарить свою долю ребенок тоже не может. Исходя из информации, представленной вами, сделку вам не зарегистрируют, поскольку дело не в покупке другой недвижимости на ребенка.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Татьяна. Такая сделка может быть расценена как попытка обналичивания денежных средств, которые положены вам в рамках программы, но конечно однозначно этого я утверждать не могу, слишком разная практика в этом вопросе. Кроме всего прочего, если в сделке будет участвовать несовершеннолетний ребенок и его прабабушка, такая сделка может не пройти государственную регистрацию. Причиной является запрет на сделки между несовершеннолетними и близкими родственниками. Статус близкого родственника определяется в соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ, и к близким родственникам относятся: (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры. Хотя здесь и не перечислены прабабушки и правнуки, в некоторых источниках я сталкивался, что их тоже относят к близким родственникам (они подпадают под критерий "по прямой восходящей и нисходящей линии"). Могу только сказать, что если у прабабушки и у вас разные фамилии, и нету явного указания, что вы являетесь родственниками, то на это могут не обратить внимания, и сделка пройдет.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.
Вопрос
Здравствуйте, Татьяна Александровна. Органы опеки могут дать разрешение на продажу с условием, что деньги от продажи доли несовершеннолетнего будут положены на счет в банке. Но это решение полностью зависит от них. Обычно такое согласие дают, когда ребенок обеспечен другой жилплощадью. Какое решение примут органы опеки, когда речь идет не об очевидных ситуациях, всегда сказать трудно. Насчет судебной перспективы, при получении отрицательного ответа, у меня есть сомнения, у органов опеки довольно сильная позиция, сейчас у ребенка собственность есть, а после продажи не будет, но опять же, если ситуация у вас будет безвыходная, можно попробовать решить вопрос в судебном порядке.
С уважением, директор Агентства недвижимости Динас Юрий Сергеев.